INOVASI PEPENG


LATAR BELAKANG

Ikan sebagai sumber bahan protein murah, yang banyak memberikan manfaat bagi kesehatan

manusia, tetapi masyarakat indonesia kurang bahkan tidak menyukai ikan untuk konsumsi sehari-hari.

Kurangnya masyarakat dalam mengkonsumsi ikan disebabkan beberapa hal;

1. Masih banyak Masyarakat Indonesia yang tidak mengetahui banyaknya manfaat ikan bagi kesehatan

tubuh.

2. Sebagian besar masyarakat enggan membersihkan ikan, karena tidak mengerti cara membersihkan

ikan, tidak menyukai bau amis ikan.

3. Ikan-ikan yang diperjual belikan sering kali sudah menurun jauh kesegaran dan perobahan rasa ikan

karena terlalu banyak air es yang diserap daging ikan.

Untuk meningkatkan minat masyarakat mengkonsumsi ikan, olahan makanan berbahan dasar ikan

melalui inovasi lainnya Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir mengagas inovasi ES PRO PEPENG

MAKAN BESAR IKAN (Edukasi Proses Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar

Ikan)


TUJUAN INOVASI

Inovasi ini, bertujuan sebagai berikut :

1. Meningkatnya kesadaran dan jumlah masyarakat mengkonsumsi ikan di Kabupaten Indragiri Hilir.

2. Meningkatnya pendapatan nelayan, pembudidaya perikanan dengan cara pengawetan ikan dan olahan

makanan berbahan dasar ikan di Kabupaten Indragiri Hilir.

3. Meciptakan lapangan usaha dan lapangan kerja baru, di Kabupaten Indragiri Hilir.


LINK TERKAIT