LATAR BELAKANG
Ikan sebagai sumber bahan protein murah, yang banyak memberikan manfaat bagi kesehatan
manusia, tetapi masyarakat indonesia kurang bahkan tidak menyukai ikan untuk konsumsi sehari-hari.
Kurangnya masyarakat dalam mengkonsumsi ikan disebabkan beberapa hal;
1. Masih banyak Masyarakat Indonesia yang tidak mengetahui banyaknya manfaat ikan bagi kesehatan
tubuh.
2. Sebagian besar masyarakat enggan membersihkan ikan, karena tidak mengerti cara membersihkan
ikan, tidak menyukai bau amis ikan.
3. Ikan-ikan yang diperjual belikan sering kali sudah menurun jauh kesegaran dan perobahan rasa ikan
karena terlalu banyak air es yang diserap daging ikan.
Untuk meningkatkan minat masyarakat mengkonsumsi ikan, olahan makanan berbahan dasar ikan
melalui inovasi lainnya Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir mengagas inovasi ES PRO PEPENG
MAKAN BESAR IKAN (Edukasi Proses Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar
Ikan)
TUJUAN INOVASI
Inovasi ini, bertujuan sebagai berikut :
1. Meningkatnya kesadaran dan jumlah masyarakat mengkonsumsi ikan di Kabupaten Indragiri Hilir.
2. Meningkatnya pendapatan nelayan, pembudidaya perikanan dengan cara pengawetan ikan dan olahan
makanan berbahan dasar ikan di Kabupaten Indragiri Hilir.
3. Meciptakan lapangan usaha dan lapangan kerja baru, di Kabupaten Indragiri Hilir.