JUKNIS INOVASI PEPENG

A. LATAR BELAKANG

Ikan sebagai sumber bahan protein murah, yang banyak memberikan manfaat bagi kesehatan

manusia, tetapi masyarakat indonesia kurang bahkan tidak menyukai ikan untuk konsumsi sehari-hari.

Kurangnya masyarakat dalam mengkonsumsi ikan disebabkan beberapa hal;

1. Masih banyak Masyarakat Indonesia yang tidak mengetahui banyaknya manfaat ikan bagi kesehatan

tubuh.

2. Sebagian besar masyarakat enggan membersihkan ikan, karena tidak mengerti cara membersihkan

ikan, tidak menyukai bau amis ikan.

3. Ikan-ikan yang diperjual belikan sering kali sudah menurun jauh kesegaran dan perobahan rasa ikan

karena terlalu banyak air es yang diserap daging ikan.

Untuk meningkatkan minat masyarakat mengkonsumsi ikan, olahan makanan berbahan dasar ikan

melalui inovasi lainnya Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir mengagas inovasi ES PRO PEPENG

MAKAN BESAR IKAN (Edukasi Proses Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar

Ikan)

B. TUJUAN INOVASI

Inovasi ini, bertujuan sebagai berikut :

1. Meningkatnya kesadaran dan jumlah masyarakat mengkonsumsi ikan di Kabupaten Indragiri Hilir.

2. Meningkatnya pendapatan nelayan, pembudidaya perikanan dengan cara pengawetan ikan dan olahan

makanan berbahan dasar ikan di Kabupaten Indragiri Hilir.

3. Meciptakan lapangan usaha dan lapangan kerja baru, di Kabupaten Indragiri Hilir.

C. DESAIN ALUR PELAKSANAAN INOVASI

Adapun alur pelaksanaan ES PRO PEPENG MAKAN BESAR IKAN (Edukasi Proses Pengawetan

dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Ikan) :




D. TAHAPAN PELAKSANAAN INOVASI :

Kegiatan Inovasi ES PRO PEPENG MAKAN BESAR IKAN (Edukasi Proses

Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Ikan) Dinas Perikanan Kabupaten

Indragiri Hilir. Dilaksanakan berdasarkan tahapan sebagai berikut :

1. Nelayan dan pembudidaya Perikanan, KUB Perikanan dan masyarakat mendapatkan

pendampingan dan pelatihan dari Tim ES PRO PEPENG MAKAN BESAR IKAN (Edukasi

Proses Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Ikan), Penyuluh Perikanan dalam

pengawetan ikan dan olahan makanan berbahan dasar ikan.

2. Ikan dan olahan makanan berbahan dasar ikan yang diawetan dengan cara vakum yang

dihasilkan dapat dijual atau di olah lebih lanjut dengan cara tertentu untuk dijual atau disimpan.

3. Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir melakukan monitoring dan pembinaan secara

berkala dalam pembuatan dan pemanfaatan alat pengawetan ikan/olahan makanan berbahan

dasar ikan di Kabupaten Indragiri Hilir.

E. JENIS KEGIATANINOVASI

Adapun jenis kegiatan Inovasi Daerah ES PRO PEPENG MAKAN BESAR IKAN

(Edukasi Proses Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Ikan) ini adalah Inovasi

Lainnya pada Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2022.

F. MONITORING DAN EVALUASI

Monitoring dan evaluasi akan dilakukan setiap bulan oleh Tim ES PRO PEPENG

MAKAN BESAR IKAN (Edukasi Proses Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan

Dasar Ikan) Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir yang telah ditetapkan untuk melihat sejauh

mana keberhasilan kegiatan yang telah dilaksanakan.

G. PENUTUP

Dengan adanya Petunjuk Teknis Inovasi ES PRO PEPENG MAKAN BESAR IKAN

(Edukasi Proses Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Ikan) Dinas Perikanan

Kabupaten Indragiri Hilir ini disusun sebagai pedoman dalam menjalankan kegiatan untuk

mencapai tujuan yang diharapkan. Kepada semua pihak yang terlibat dalam penyusunan Petunjuk

Teknis ini diucapkan terima kasih.



LINK TERKAIT