A. LATAR BELAKANG
Ikan sebagai sumber bahan protein murah, yang banyak memberikan manfaat bagi kesehatan
manusia, tetapi masyarakat indonesia kurang bahkan tidak menyukai ikan untuk konsumsi sehari-hari.
Kurangnya masyarakat dalam mengkonsumsi ikan disebabkan beberapa hal;
1. Masih banyak Masyarakat Indonesia yang tidak mengetahui banyaknya manfaat ikan bagi kesehatan
tubuh.
2. Sebagian besar masyarakat enggan membersihkan ikan, karena tidak mengerti cara membersihkan
ikan, tidak menyukai bau amis ikan.
3. Ikan-ikan yang diperjual belikan sering kali sudah menurun jauh kesegaran dan perobahan rasa ikan
karena terlalu banyak air es yang diserap daging ikan.
Untuk meningkatkan minat masyarakat mengkonsumsi ikan, olahan makanan berbahan dasar ikan
melalui inovasi lainnya Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir mengagas inovasi ES PRO PEPENG
MAKAN BESAR IKAN (Edukasi Proses Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar
Ikan)
B. TUJUAN INOVASI
Inovasi ini, bertujuan sebagai berikut :
1. Meningkatnya kesadaran dan jumlah masyarakat mengkonsumsi ikan di Kabupaten Indragiri Hilir.
2. Meningkatnya pendapatan nelayan, pembudidaya perikanan dengan cara pengawetan ikan dan olahan
makanan berbahan dasar ikan di Kabupaten Indragiri Hilir.
3. Meciptakan lapangan usaha dan lapangan kerja baru, di Kabupaten Indragiri Hilir.
C. DESAIN ALUR PELAKSANAAN INOVASI
Adapun alur pelaksanaan ES PRO PEPENG MAKAN BESAR IKAN (Edukasi Proses Pengawetan
dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Ikan) :
D. TAHAPAN PELAKSANAAN INOVASI :
Kegiatan Inovasi ES PRO PEPENG MAKAN BESAR IKAN (Edukasi Proses
Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Ikan) Dinas Perikanan Kabupaten
Indragiri Hilir. Dilaksanakan berdasarkan tahapan sebagai berikut :
1. Nelayan dan pembudidaya Perikanan, KUB Perikanan dan masyarakat mendapatkan
pendampingan dan pelatihan dari Tim ES PRO PEPENG MAKAN BESAR IKAN (Edukasi
Proses Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Ikan), Penyuluh Perikanan dalam
pengawetan ikan dan olahan makanan berbahan dasar ikan.
2. Ikan dan olahan makanan berbahan dasar ikan yang diawetan dengan cara vakum yang
dihasilkan dapat dijual atau di olah lebih lanjut dengan cara tertentu untuk dijual atau disimpan.
3. Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir melakukan monitoring dan pembinaan secara
berkala dalam pembuatan dan pemanfaatan alat pengawetan ikan/olahan makanan berbahan
dasar ikan di Kabupaten Indragiri Hilir.
E. JENIS KEGIATANINOVASI
Adapun jenis kegiatan Inovasi Daerah ES PRO PEPENG MAKAN BESAR IKAN
(Edukasi Proses Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Ikan) ini adalah Inovasi
Lainnya pada Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2022.
F. MONITORING DAN EVALUASI
Monitoring dan evaluasi akan dilakukan setiap bulan oleh Tim ES PRO PEPENG
MAKAN BESAR IKAN (Edukasi Proses Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan
Dasar Ikan) Dinas Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir yang telah ditetapkan untuk melihat sejauh
mana keberhasilan kegiatan yang telah dilaksanakan.
G. PENUTUP
Dengan adanya Petunjuk Teknis Inovasi ES PRO PEPENG MAKAN BESAR IKAN
(Edukasi Proses Pengawetan dan Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Ikan) Dinas Perikanan
Kabupaten Indragiri Hilir ini disusun sebagai pedoman dalam menjalankan kegiatan untuk
mencapai tujuan yang diharapkan. Kepada semua pihak yang terlibat dalam penyusunan Petunjuk
Teknis ini diucapkan terima kasih.